“Air sudah ada”, teriak bahagia dari warga, saat air keluar dari penggalian sumur bor.
Keresahan warga Desa Tompong, Kec. Nampar Sepang, Manggarai Timur, Flores Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur, akan ketersediaan air bersih mulai teratasi. Adara Relief International berkolaborasi dengan Yayasan Sahabat Muslim Nusantara (Salimun) telah membangun sumur bor pada pertengahan 2021 yang diresmikan pada 30 Agustus.
Kepedulian Sahabat Adara dalam memberikan akses air bersih untuk wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) tampak dari antusiasme terhadap program “Sedekah Air untuk Pedalaman Indonesia”, mengingat kondisi geografis NTT dipengaruhi iklim tropis semi rangkai (semi kering) sehingga menyebabkan keterbatasan air bersih.
“Program ini akan kami lanjutkan, agar masyarakat tidak susah payah lagi ambil air bersih”, ucap Ana Rahmawati, Ketua Program Adara Relief International.
Warga biasanya harus pergi ke sumber mata air yang jaraknya puluhan kilometer dari rumah sehingga cukup menyulitkan kehidupan para warga, padahal kebutuhan warga terhadap air sangat tinggi terutama untuk air minum pada musim kemarau.
Di lain sisi, kontur tanah yang berbatu menyebabkan pengeboran sumur harus dalam untuk air bisa keluar, dan ini memakan biaya yang mahal.
Yuk Sedekah Air untuk Pedalaman Indonesia
“Dengan adanya sumur bor ini, warga bisa mendapatkan air lebih mudah dan dekat”, ucap Qoimuddin Sarabiti, tokoh masyarakat dari NTT.
Terima kasih Sahabat Adara, pada tiap tetes air yang mengalir dari sumur ini kelak menjadi pahala yang terus mengalir dan kebaikan ini bisa terus dirasakan oleh penerima manfaat.










