JAKARTA-Ketika bulan Ramadhan akan segera berakhir, genosida di Jalur Gaza masih belum menunjukkan tanda-tanda akan segera usai. Sebaliknya, situasi di Gaza semakin lama semakin buruk, diperparah dengan blokade ketat bantuan kemanusiaan yang diberlakukan Israel sejak awal bulan Maret. Di bulan suci yang seharusnya penuh berkah ini, warga Gaza justru harus menjalaninya dengan penuh keterbatasan di tengah krisis kelaparan yang parah. Oleh sebab itu, pada 21 Maret 2025 (21 Ramadhan 1446 H), Adara menyalurkan makanan berbuka puasa bagi 2.930 orang di Jabalia, Gaza utara.

Sejak ditutupnya perbatasan oleh Israel pada tanggal 2 Maret 2025, perjuangan mencari makanan telah menjadi pertaruhan nyawa bagi penduduk Gaza. Setiap hari, banyak orang akan berkumpul di tempat distribusi bantuan, berharap bisa mendapatkan sedikit makanan untuk memenuhi kebutuhan keluarga mereka. Namun, tak sedikit orang yang tak kunjung kembali dari sana, sebab mereka telah menjadi sasaran serangan ketika sedang berjuang mendapatkan makanan.
Momen sahur dan berbuka puasa telah menjadi waktu-waktu yang berharga bagi warga Gaza, sebab blokade telah membuat warga Gaza seringkali harus berpuasa seharian penuh, karena sama sekali tidak ada yang bisa dimakan atau diminum. Krisis kelaparan yang terjadi akibat blokade telah membuat warga Gaza menjadi akrab dengan rasa lapar, hingga mereka lupa bagaimana rasanya kenyang setelah menyantap makanan yang layak.
Karena tak ingin warga Gaza menjalankan ibadah di bulan Ramadhan dengan kondisi kelaparan terus menerus, Adara Relief International membagikan makanan berbuka puasa yang disalurkan pada tanggal 21 Maret 2025 (21 Ramadhan 1446 H). Makanan berbuka puasa ini terdiri dari hidangan nasi dan ayam yang dibagikan ke 2.930 orang yang tinggal di tenda-tenda pengungsian di Jabalia, Gaza utara.




Makanan berbuka puasa yang tersaji untuk ribuan saudara kita di Gaza merupakan bagian dari kebaikan Sahabat Adara yang telah menyisihkan sebagian rezekinya untuk mereka. Terima kasih Sahabat Adara, bantuan makanan dari Sahabat Adara telah membantu menguatkan saudara-saudara kita di Gaza untuk menjalankan ibadah puasa di bulan suci ini.








