Tindakan genosida di Jalur Gaza berisiko terulang di Tepi Barat dan Al-Quds (Yerusalem) Timur, Pelapor Khusus PBB pada Rabu (12/2), berbicara selama kunjungannya ke Gereja Dominiscus di Belanda. “Saya memperingatkan masyarakat internasional bahwa tindakan genosida yang telah dilakukan di Jalur Gaza adalah risiko yang akan terjadi di Tepi Barat,” kata Francesca Albanese, mengutip peningkatan serangan oleh pasukan Israel terhadap penduduk Palestina di Tepi Barat.
Albanese mengatakan 830 warga Palestina telah meninggal di Tepi Barat sejak Oktober 2023 hingga Oktober 2024, dan lebih dari 300 orang ditangkap atau ditawan. Ia mengatakan sebagian besar dari mereka diperlakukan dengan buruk, disiksa, dan beberapa bahkan diperkosa. Dia menambahkan bahwa ada warga Palestina yang meninggal di penjara dan tentara Israel mendokumentasikan apa yang mereka lakukan. Sebaliknya, Albanese menunjuk fakta bahwa serangan pemukim di Tepi Barat dibiarkan begitu saja atau tidak dihukum
“Kita harus melihat totalitas perilaku dalam menciptakan kejahatan terhadap seluruh rakyat Palestina. Dengan demikian, dalam keseluruhan wilayah, Israel telah menjadwalkan ekspansi teritorial, memperluas kedaulatan Yahudi,” katanya. Ia menggarisbawahi kebutuhan untuk memahami genosida secara keseluruhan. “Bahkan jika Anda tidak menyimpulkan bahwa ini adalah genosida, itu tidak masalah. Ada kewajiban untuk mencegah genosida.”
Albanese, pada sebuah acara yang diadakan oleh Universitas Amsterdam, menekankan bahwa Palestina tetap menjadi sasaran kolonial dan pemukim Israel di Tepi Barat, dan Al-Quds bagian timur (Yerusalem Timur) adalah bagian dari proyek kolonialis. Dia mengatakan bahwa hukum internasional, bersama dengan disiplin ilmu lainnya, dibentuk oleh kekuatan kolonial. Dia menyatakan pentingnya tuntutan hukum yang diajukan oleh LSM Eropa terhadap pemerintah, memandangnya sebagai hal yang penting dalam meminta pertanggungjawaban negara-negara atas keterlibatan dalam kejahatan terhadap Palestina melalui dukungan mereka untuk Israel.
Sumber: https://www.#
***
Kunjungi situs resmi Adara Relief International
Ikuti media sosial resmi Adara Relief di Facebook, Twitter, YouTube, dan Instagram untuk informasi terkini.
Baca berita harian kemanusiaan, klik di sini
Baca juga artikel terbaru, klik di sini








![Seorang pria Palestina dan beberapa anak berdiri di depan bangunan yang rusak berat, dikelilingi besi-besi beton yang terbuka dan puing-puing, di Kota Gaza [Reuters/Mahmoud Issa]](https://adararelief.com/wp-content/uploads/2025/11/FOTNASPSKNKU3P3PJRLMSN3J4E-350x250.jpg)