Seorang pejabat senior PBB mengatakan pada Rabu (23/7) bahwa terhitung sejak 30 Juni sebanyak 294 warga Palestina telah dibunuh oleh Israel saat mencoba mengumpulkan bantuan kemanusiaan di Jalur Gaza.
“Saya memberi pengarahan hari ini di tengah berlanjutnya perundingan intensif mengenai potensi perjanjian gencatan senjata di Gaza dan pembebasan sandera,” ujar Khaled Khiari, Asisten Sekretaris Jenderal PBB untuk Timur Tengah dan Asia Pasifik, kepada Dewan Keamanan.
Ia mengatakan situasi di Gaza “terus memburuk, di tengah operasi militer dan penyerangan Israel yang meluas di seluruh Jalur Gaza dan jumlah korban jiwa terus bertambah setiap jam.” “Mimpi buruk berskala besar ini harus segera diakhiri,” katanya.
Mengutip Kementerian Kesehatan di Gaza, Khiari mengatakan setidaknya 1.891 warga Palestina terbunuh sejak pengarahan terakhirnya pada 30 Juni. Ia mengatakan 294 orang terbunuh “saat berusaha mengumpulkan bantuan, termasuk di sekitar lokasi distribusi bantuan yang dijaga militer.”
Ia lebih lanjut menekankan bahwa perintah evakuasi Israel yang berulang turut “menyebabkan pengungsian berulang”. Ia memperingatkan bahwa setiap pemindahan penduduk secara paksa dari bagian mana pun dari wilayah Palestina yang dijajah akan menjadi pelanggaran hukum internasional. “Hukum humaniter internasional harus dihormati oleh semua pihak setiap saat, dan warga sipil harus dilindungi,” tambah Khiari.
Ia juga menggambarkan situasi yang “sangat memprihatinkan” di Tepi Barat, ditandai dengan meningkatnya serangan pemukim ilegal Israel dan serangan militer Israel. Ia mendesak Israel untuk berhenti menahan pendapatan pajak sebesar $2,7 miliar dari Otoritas Palestina, yang sangat menghambat kemampuannya untuk menyediakan layanan penting.
Mengulangi peringatan Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres bahwa badan PBB untuk pengungsi Palestina (UNRWA) “tidak dapat digantikan,” ia mengatakan badan tersebut menghadapi kekurangan dana yang kritis setelah bulan Agustus.
“Tidak akan ada solusi yang langgeng untuk krisis ini tanpa cakrawala politik untuk menyelesaikan konflik dan mengakhiri penjajahan,” ujarnya, menyambut pertemuan tingkat menteri yang akan datang mengenai solusi dua negara.
Sumber:
https://www.aa.com.tr/en/middle-east/un-official-says-at-least-294-palestinians-killed-by-israel-while-seeking-aid-in-gaza-since-june-30/3639905
https://www.#/20250723-un-official-says-at-least-294-palestinians-killed-by-israel-while-seeking-aid-in-gaza-since-june-30/








