Mukhairiq adalah seorang Rabi Yahudi yang hidup di zaman Rasulullah SAW. Pada saat itu Kaum Yahudi dan Islam terikat dalam perjanjian Piagam Madinah, salah satu butir perjanjian itu ialah mereka harus bekerja sama menjaga ketentraman Madinah dari serangan musuh.
Menjelang Perang Uhud, Mukhairiq bergabung bersama Muslimin untuk memerangi kaum kafir Quraisy. Sebelum berangkat ia berwasiat “Apabila aku terbunuh hari ini, maka seluruh hartaku untuk Muhammad SAW agar digunakan sesuai kehendak Allah”.
Kata-kata Mukhayriq seolah firasat, bahwa ia akan gugur di medan perang. Maka saat mendengar kabar bahwa Mukhairiq gugur, Rasulullah SAW berkata bahwa ia adalah sebaik-baiknya Yahudi.
Kemudian Nabi Muhammad SAW menerima tujuh kebun kurma yang sangat luas dan harta benda lainnya milik Mukhairiq. Seluruh harta benda dan warisan dari Mukhairiq diwakafkan untuk kepentingan umat Islam di Madinah.

Kisah tujuh kebun ini merupakan kisah wakaf produktif pertama dalam sejarah Islam. Di mana hasil produksi dari kebun tadi dapat memberikan manfaat yang dapat diputar kembali di kemudian hari.
Baca juga Di Balik Masjid Nabi
Baca juga Masjid Quba, Wakaf Masjid Pertama Rasulullah
Imam As-Suyuthi berkata bahwa “Amalan yang manfaatnya untuk orang banyak lebih utama daripada yang manfaatnya untuk segelintir saja.”

Melalui kebun tersebut seluruh lingkungan sekitar kebun dapat menerima manfaat darinya.
Contoh Wakaf Produktif melalui kebun:
- Kebun yang membuka lowongan pekerjaan bagi masyarakat sekitarnya
- Kebun yang hasil dari panennya dapat dijual dan disedekahkan untuk keperluan sosial-ekonomi, pendidikan, kesehatan dan lain sebagainya.
Tulisan telah disunting oleh Ustadz Rikza Maulan, Lc. MAg.
Sahabat, kebaikan wakaf produktif memiliki manfaat yang luar biasa besarnya. Mari berwakaf untuk pembangunan pusat bantuan anak dan perempuan “Children and Women Care Center” melalui: BSI 7219550019 an. WAKAF ADARA. Narahubung: Fathimah 62 8811 081081, atau klik di sini

Referensi tulisan:
Wakaf Kontemporer karya Fahruroji terbitan Badan Wakaf Indonesia








