Kubah emas Masjid al-Rahman di desa Beit Safafa, barat daya kota Al-Quds (Yerusalem), telah menjadi perhatian para pemukim karena menyerupai Kubah Batu (Dome of the Rock) Masjid Al-Aqsa. Hal tersebut mendorong mereka untuk menuntut pembongkaran masjid tersebut. Masjid al-Rahman adalah salah satu dari empat masjid di desa tersebut, dan baru-baru ini sebuah lantai atas dan kubah emas ditambahkan ke dalamnya, menyerupai Kubah Batu. Penduduk Desa Beit Safafa yang memutuskan untuk memasang kubah emas di Masjid al-Rahman, menyerupai Kubah Batu, dalam warna dan keindahannya.
Insinyur Abdul Karim Lafi dari Desa Beit Safafa mengatakan, “Kota pendudukan mengajukan seruan untuk menghancurkan Masjid al-Rahman di desa pada tahun lalu, sebagai akibat dari klaim pemukim bahwa kubah masjid menyerupai Kubah Batu.” Ditambahkannya, para pemukim di sekitar Beit Safafa melakukan protes ketika melihat kubah Masjid al-Rahman yang tidak mereka sukai, sehingga mereka menuntut pemerintah membongkar masjid tersebut. Lafi menunjukkan bahwa kota pendudukan Israel memerintahkan penduduk kota Beit Safafa pada 2021 untuk menghancurkan masjid. Ia menjelaskan bahwa penduduk dengan segera membentuk komite penduduk desa, termasuk insinyur dan pengacara, untuk mempertahankan masjid.
“Komite mengajukan panggilan ke pengadilan Israel untuk mencabut bahaya pembongkaran, karena masjid merupakan bagian integral dari Desa Beit Safafa,” terang Lafi. Ia membenarkan bahwa musyawarah masih berlanjut antara pengacara dan pengadilan pendudukan untuk menghentikan panggilan pembongkaran, menunjukkan bahwa pengadilan belum mengambil keputusan serius sejauh ini.
Dia menekankan bahwa satu-satunya senjata penduduk desa untuk mempertahankan masjid adalah demonstrasi terus-menerus, bersama dengan argumen pembelaan oleh pengacara untuk menghentikan ancaman tersebut. Lafi menjelaskan bahwa pemerintah Israel dan pemukimnya memperoleh ketakutan terbesar mereka dari warna Kubah Masjid al-Rahman, yang mirip dengan warna Masjid Kubah Batu. Ia juga menambahkan bahwa media Ibrani mulai berbicara bahwa Kubah Batu telah “pindah” ke Desa Beit Safafa di Al-Quds.
Sumber:
***
Tetaplah bersama Adara Relief International untuk anak dan perempuan Palestina.
Kunjungi situs resmi Adara Relief International untuk berita terbaru Palestina, artikel terkini, berita penyaluran, kegiatan Adara, dan pilihan program donasi.
Ikuti media sosial resmi Adara Relief di Facebook, Twitter, YouTube, dan Instagram untuk informasi terkini seputar program bantuan untuk Palestina.
Donasi dengan mudah dan aman menggunakan QRIS. Scan QR Code di bawah ini dengan menggunakan aplikasi Gojek, OVO, Dana, Shopee, LinkAja atau QRIS.

Klik disini untuk cari tahu lebih lanjut tentang program donasi untuk anak-anak dan perempuan Palestina.







