Seorang pekerja bantuan senior Palestina dari badan amal Kristen World Vision tetap berada di penjara Israel setelah enam tahun dan telah melewati 167 sesi pengadilan. Mohammed El-Halabi ditempatkan di bawah penahanan administratif pada 2016 yang memungkinkan Israel menahannya tanpa tuntutan formal atau pengadilan untuk jangka waktu yang tidak terbatas.
Perlakuan Israel terhadap El-Halabi telah dikecam oleh masyarakat internasional sebagai “tidak layak untuk sebuah negara demokratis.” Dalam sidang pengadilan terbaru yang diadakan pekan lalu, penahanan El-Halabi diperpanjang selama tiga bulan lagi, lapor Guardian. Pengadilan mengatakan bahwa mereka hanya akan mengeluarkan perpanjangan setelah memeriksa bahwa pengadilan yang lebih rendah akan dapat mengambil putusan sebelum perintah berakhir pada Mei, sehingga menimbulkan harapan bahwa putusan akan segera dikeluarkan.
Investigasi internal oleh World Vision dan pemerintah Australia – salah satu penyandang dana utama badan amal tersebut – tidak menemukan bukti bahwa El-Halabi telah melakukan sesuatu yang salah atau ilegal. World Vision dikatakan telah membayar $7 juta untuk menyewa sebuah perusahaan audit forensik demi menyelidiki tuduhan palsu Israel terhadap LSM tersebut.
Setelah penangkapan El-Halabi pada 2016, World Vision menangguhkan operasinya di Gaza, menutup program psikososial untuk 40.000 anak, serta menyetop penyediaan pasokan medis dan bantuan makanan. “Penangkapan, interogasi, dan pengadilan Tuan El-Halabi tidak layak bagi negara demokratis,” kata PBB, yang menuntut pengadilan yang adil atau pembebasan tanpa syaratnya. “Apa yang terjadi pada Tuan El-Halabi tidak ada hubungannya dengan standar pengadilan yang kami harapkan dari demokrasi, dan merupakan bagian dari pola Israel yang menggunakan bukti ‘rahasia’ untuk menahan ratusan warga Palestina tanpa batas waktu.”
Sumber :
***
Tetaplah bersama Adara Relief International untuk anak dan perempuan Palestina.
Ikuti media sosial resmi Adara Relief di Facebook, Twitter, YouTube, dan Instagram untuk informasi terkini seputar program bantuan untuk Palestina.
Donasi dengan mudah dan aman menggunakan QRIS. Scan QR Code di bawah ini dengan menggunakan aplikasi Gojek, OVO, Dana, Shopee, LinkAja atau QRIS.








